Hora 9:00
Cancha: Comp. Hno. Taborin

Goles: Mauricio (1); Valor Bertiz (2)

El día que regresó la Vieja

La temporada 2019 arrancaría oficialmente este domingo 10 de marzo y el preámbulo preparatorio de los Negros era auspicioso con una muy buena concurrencia en los partidos amistosos de la pretemporada, lo que presagiaba un buen marco para el inicio de este Apertura 2019. Y los hechos terminarían confirmando el augurio con una masiva concurrencia pocas veces vista en este plantel con 24 voluntades (faltó solo Speedy de los que están operativos para jugar), y -además- tuvimos el regreso del más histórico de todos los tiempos: la Vieja Patiño. Hubo margen para que todos los asistentes jugaran, en lo que fue una muy buena práctica para un técnico reticente a los cambios que hoy pudo poner dos planteles en cancha, uno por cada tiempo, y aún así, hacer gala de los reingresos como debe ser para esta categoría.

El Partido

El equipo inicia con José al arco, línea de 4 con Perdomo, Juan Pablo, Notrica y Gonzalo; una línea media con 3 formada por Claudio, Martín y Mauricio; y adelante Leo Marziali, Gerardo y Javier. Un claro 4-3-3 que se mantuvo todo el primer tiempo, favorecido por un rival que no inquietó nunca.

De entrada el dominio es de los Negros, la cancha -con pasto alto- comería piernas rápidamente y había que hacer los pases firmes pues el balón no se deslizaba rápido sino todo lo contrario. Uno de los que más sufrió ese punto fue Martín (que recibió un codazo que lo sacó del partido durante varios minutos) ya que erró varios pases dejándolos cortos o directamente lejos del destinatario pensado. La línea final no tiene problemas y se prodiga al ataque fundamentalmente por el lado derecho del ataque Negro con Perdomo que propició los tres goles que tuvo el partido en este tiempo.

El primero salió de sus pies con pelota que deriva por el medio para Javier que de pecho la baja para Mauricio quien ingresa al área y remata cruzado contra el palo derecho del arquero que salió a cortar sin éxito. Era la apertura temprana y presagio de más goles.

Antes lo habían intentados Martín con remate alto, Claudio con remate bajo y desviado; Leo con otro remate por izquierda que se fue alto y una tijera -que tenía destino de red- pero el remate dio en un defensa desviando al córner el balón.

Con la apertura el equipo ganó confianza y empezó a dominar aún más el juego. Los delanteros estaban inquietos y no tardaría en llegar el segundo gol en medio de la llegada de un histórico al campo de juego (Patiño), que distrajo al camarógrafo e impidió grabar para la posteridad la conquista.

Por suerte el Valor tuvo una parecida que invita a recordar -con mejor destino del balón- pero que bien puede oficiar de reconstrucción de aquel golazo que clavó en el ángulo superior derecho del arco inglés. La pelota llegó derivada -una vez más- del Pelado Perdomo, el Valor corrió solo (y sin aire) al punto que remató antes que le diera el infarto, la pelota se elevó y pareció golpear el ángulo del arco pero en realidad fue en el rincón de las arañas rebotando rápidamente afuera como si hubiera pegado en el marco. El línea rápidamente corrió al medio de la cancha despejando toda duda y el grito de gol ganó nuevamente la cancha. Un golazo con el que contestó a la hinchada que preguntaba "¿que está pasando?" recordando al protagonista cuando le toca estar en la línea de cal (adentro también). Lo cierto que fue un golazo que celebramos todos...

El equipo no descansa y por lesión empiezan los relevos al sufrir Martín un tremendo codazo que lo dejó sangrando. El partido continúas sin sobresaltos, Juan Pablo no la regala, Pablo está firme, Gonzalo no sufre ningún problema y el Pelado juega suelto a pesar que el pelado con pelo largo lo complicó un par de veces.

El tercero (segundo de la cosecha del Valor) vendría tras una pelota por derecha que desborda y trae al medio Mauricio, se la sirve al Valor que remata con cara interna sesgado contra el palo izquierdo de un arquero que la llega a tocar pero no como para desviarla de su destino de gol. 3 a 0 y era partido cerrado a falta de todo un tiempo.

Para el segundo tiempo cambia casi todo el equipo. Ingresa Leo Pacce (otro que también volvió un día), Yolanda, Juan Pablo, Sergio y Szodo; el medio con Nacho y Oscar; volante por derecha Daniel "Caballito" Figueiras; volante por izquierda el Gallego; arriba "Chapita" Morales" y Alvaro "Harry" Gallo.

El partido es parejo, el rival no inquieta pero tampoco los Negros tenemos gran volumen de juego. De todos modos se intenta salir jugando y los volantes se muestran para poder llegar con peligro a los delanteros. "Chapita" obliga una pelota que el arquero corta en el medio de la cancha y le queda servida a "Harry" Gallo que remata sin arquero desde la mitad de la cancha y la pelota se va ancha por poco.

Tras unos minutos de juego cambia la zaga y deja Juan Pablo a Pedro, y entra "Viruta" por "Caballito", el rival no inquieta pero nos llega en un tiro libre que dejamos solo a un veterano puntero que debía marcar Viruta, pero en un rebote lo suelta y entra solo para vencer la defensa de Leo.

El equipo va jugando con los reingresos y en uno de ellos se da el de Claudio, para protagonizar otra de las jugadas que tuvimos en esta parte. Pelota de "Yolanda" que cede a Claudio este devuelve la pared al área y "Yolanda" intenta rematar de primera a tres dedos pero la pelota se va ancha y lejos del arco. Pocos minutos quedaban de partido y el resultado se iría con marcador 3 a 1 final.

Buen arranque, mejor concurrencia que -sabemos- mermará considerablemente con la llegada de  los fríos, pero hoy se festeja y está muy bien. Salú.

Y un día volvió!!

Es el histórico Capitán, el que inspira respeto adentro y afuera; el que nunca debió dejarnos tanto tiempo, el que queremos que vuelva a jugar aunque más no sea unos minutos algún encuentro. Volvió "la vieja", volvió Patiño... esta vez al costado de la línea de cal. Ya tendremos tiempo para verlo adentro frotando la lámpara, o mejor dicho aquella parte de su cuerpo donde recibió un golpe y que a todos nos quedó grabado como síntoma de que el tipo seguiría jugando igual...