Hora: 9:00
Goles: Valor, Claudio, Viruta y Mauricio

El día que volvieron los goles

Volvió "Manuela"...
Otra hermosa mañana de sol en esta primavera que se va calentando de a poquito; buena concurrencia que -contra todo pronóstico previo- volvió a permitir a la dupla técnica ensayar con los reingresos desde el primer tiempo, reafirmando una práctica que le hizo y hace mucho bien a este grupo. A pesar del score final, hoy se extrañó al "pichicho" de los Negros. Javier, de viaje, fue una ausencia notoria que solo en el segundo tiempo se pudo disimular cuando el rival -ya cansado y con uno menos- sucumbió a los goles que fueron cayendo tras buenas acciones colectivas y mejores definiciones individuales.

El partido

El equipo se para con José al fondo, línea final con Yolanda, Juan Pablo, Pablo y Gonzalo; el medio con Martín, Alvaro, Claudio y Gallego; arriba Gerardo y Viruta.

El rival era conocido y contra quien tuvimos de todos los resultados posibles; de perder por goleada a ganarles por la mínima y con holgura en otras ocasiones. Esta vez el resultado sería nuestro y por varios tantos, para cumplir con el presagio de Martín que le costó una amarilla con pecas.

Los Negros tienen la intención del juego pero el rival también se mueve y nos complica con saques largos que se controlan no sin riesgos. Pero la primera es toda nuestra: ataque por el medio con el Mago inspirado que se la lleva y le hacen falta sin que el Juez aplique la ley de ventaja. Alvaro saca rápido (no pide barrera) y se la tira profunda y directa para el Valor que ingresó solo por el área chica para convertir contra el palo izquierdo del arquero ante la airada protesta del rival que pedía offside, pelota en movimiento, falta más atrás y un sin fin de argumentos que se dieron de frente con la firme decisión de un árbitro que no se dejó intimidar y aplicó el reglamento.

Si el equipo que ejecuta la falta no pide barrera nada le impide darle continuidad al juego y jugar lícitamente el balón, algo que hizo muy bien Harry y que aprovechó mejor el Valor. 1 a 0 y allí el rival se desconcentró por completo.

A tal punto que luego hubo otra muy buena jugada que tuvo a Claudio, Alvaro, Valor  y Martín como protagonistas, con una buena sucesión de paredes que no terminaron en gol por muy poco. También tuvo otra el Valor que la perdió cuando ya cantábamos el segundo que hubiera sido un golpe mortal en ese momento.

Pero el rival intenta y nos va llevando a fuerza de centros metiéndonos adentro de nuestra área. Un centro corto que no logramos cerrar, la recibe el delantero solo en el área chica, ante la tenue presión de Yolanda que llega tarde y no puede impedir que remate para colgarla en el ángulo y marcar el empate. Así se cerraría el primer tiempo igualado en el marcador y sin poder aprovechar el jugador de más que teníamos.

Para el segundo tiempo sale Yolanda e ingresa Mauricio, pasando el equipo a jugar con línea de tres, que permitió el lucimiento de Gonzalo que tiene una regularidad ejemplar en cada partido y que hoy tuvo su destaque en el fondo hasta que se cansó, momento en que fue sustituido dando reingreso a Yolanda faltando 15 minutos.

También tuvieron su destaque los del fondo, a pesar de las críticas -que nunca faltan- se hará alguna de más pero lo que sacan por partido tanto Juan Pablo como Pablo habría que contarlas para darles un justo premio en el balance final.

El partido empatado era un resultado mentiroso pues el equipo de los Negros buscaban el tanto que no llegaba hasta que se dio la jugada de otro que tuvo un muy buen partido hoy, como Claudio. La jugada arrancó con Daniel por el fondo que toca para Mauricio este lanza centro que es restado fuertemente por un rival que pone a correr a su delantero, reclamamos offside como recurso pero la jugada sigue, el delantero ingresa al área nuestra y se apresta a rematar pero surge la figura de Oscar (otro de alto nivel como siempre) para quitar lícitamente el balón ante el reclamo de penal de todo el equipo rival. El Juez estaba muy bien ubicado y desestima, la jugada del gol nace en los pies de José que la entrega a Gonzalo, este traslada hasta la mitad de la cancha y la entrega a Viruta bien abierto por izquierda, hace la diagonal y cambia de frente para que Daniel la deje pasar ante la entrada de Claudio que se mete al área, se saca un defensa de encima y remata cruzado contra el palo derecho del arquero para marcar el segundo de los Negros.

El tercero lo marcaría el Viruta tras gran subida de Chapita Morales que desborda, la entrega para atrás a Claudio que se la devuelve, vuelve a desbordar y envía el centro rastrero que no logra restar un defensa y la recibe Viruta que se saca un rival de encima y remata fuerte para vencer al arquero que nada pudo hacer. 3 a 1 y el partido se cerraba.

La lesión

Faltando una media hora para el final, el Gallego sale tironeado, ingresando "Caballito" Figueiras, que tuvo otro buen partido también. La lesión lo dejará afuera por unas semanas pero que no se las tome tan fácil pues a pesar de su virulencia e iracundia acostumbrada, el Gallego es uno de los insustituibles por lo que significa para este equipo de los Negros. Memoria debemos tener para reconocer que si no fuera por el Gallego, este equipo no nacía. Por eso y por todo lo que hemos aprendido a quererlo como es (con sus locuras y salidas destempladas y comentarios a veces hirientes), lo quiero presente siempre hasta que el cuerpo diga basta...

La retirada

Quedaría tiempo para un cuarto gol en los pies de otro que siempre va al sacrificio; Mauricio recibió la pelota de Viruta que lo dejó solo frente al arquero para rematar fuerte y cruzado contra un palo marcando el cuarto tanto. La pelota salió afuera del arco ante el reclamo del rival que aludió a red en mal estado exagerando al punto que el Juez fue hasta el arco a verificar el estado de la misma.

En el viaje, el Juez recibió varios insultos del arquero rival hasta que le valieron la tarjeta roja, lo que motivó que el equipo rival decidiera -a falta de 8 minutos de juego- retirarse del campo dando por finalizado el encuentro.

Fue un resultado justo ante un buen equipo que hoy no pudo controlar su mal humor y pretendió torcer la voluntad de un árbitro que no permitió ningún exceso en una categoría acostumbrada a otros jueces más permisivos. 4 a 1 final para un partido que merecía un final diferente ante un equipo que siempre nos regala buenos momentos como equipo amigo que es. Salú.