Cancha: SAFA
Hora: 9:00
Goles: Javier (2)

Debutando en la nueva normalidad

Domingo gris y húmedo, tras un sábado lluvioso que permitió jugar una fecha que marcaría el regreso tras la pandemia. Un regreso a prueba que esperamos se confirme sin sobresaltos ni marchas atrás en un estado de situación que vive el globo y al que Uruguay no es ajeno a pesar de sortear con buena nota -hasta ahora- el fenómeno mundial. Con algunas bajas anunciadas por lesión - Yolanda, Perdomo, Speedy, Gonzalo, Daniel- otros por estar afuera - Pato Moreno, Gallego- la concurrencia fue muy buena y hubo plantel para hacer frente a un duro rival que se plantó firme y supo aprovechar nuestros errores. Porque hoy perdimos por errores propios más que por méritos del rival, aunque debamos reconocer que las ocasiones que tuvo las supo aprovechar y nosotros no. El partido fue todo de los Negros pero los goles los hicieron los blancos, hoy de naranja.

El partido

El equipo se para con el tradicional 4-4-2 que hoy no se varió en el segundo tiempo; así se para con Marcelo al arco, línea de fondo con Claudio por el lateral derecho, Juan Pablo Sanchez y Pablo Notrica por el medio y el mellizo por la izquierda; el medio con Oscar y Seba como centrales, con Mauricio y Leo por afuera, y Javier y el Valor como puntas.

El trámite es intenso y de entrada marcamos la diferencia con buen juego y situaciones de gol que malogramos increíblemente. Una de las mejores jugadas se da de arranque y quedó filmada, lamentablemente no se concreta por poco pero ya se marcaba la intención de juego. Pero a pesar de esa intención en el primer córner en contra que cedemos no se cubre bien el palo izquierdo nuestro y ni el mellizo ni Marcelo logran impedir que un delantero puntee y marque el tanto de apertura. Increíble falta de atención que marcaría una constante durante casi todo el primer tiempo con deficiencias posicionales de nuestra línea de cuatro que hoy improvisó laterales.

El tanto nos pegó duro pero no bajamos los brazos pero los errores siguen presentes en una línea final que sintió los cambios posicionales. Claudio no se adapta a la marca y no se complementan bien con Juan Pablo en el lateral derecho, generando situaciones que nos complican. Al tiempo que en el medio no están finos ni Oscar ni Seba, Leo no encuentra con quien terminar sus jugadas y la mayoría las termina solo con 3 o 4 rivales encima; Javier intenta, el Valor hace lo propio pero las camisetas naranjas parecen multiplicarse en el fondo mientras nosotros no logramos conectar nuestras líneas con eficacia. Mauricio está bajo y se nota, erra pases, pierde pelotas increíbles y está lejos de su prodigación física acostumbrada.

En una de esas pérdidas de balón nos agarra mal parados en el fondo y entran dos jugadores solos (en clara posición adelantada que el línea no cobra y el juez menos, no en una sino en dos ocasiones, porque si el primero estaba adelantado el segundo también cuando recibe el pase solo en el área nuestra). Lo concreto es que no habían pasado 10 minutos de partido y perdíamos por 2 tantos a 0.

Pero en otro contragolpe, nos vuelven a encontrar mal parados y nos convierten el tercero en inexplicable trámite de juego donde los Negros generan situaciones pero el rival convierte los goles. Tuvimos un penal a favor que el Juez no pitó y otras ocasiones más que desaprovechamos.

A pesar de ello, se logran recomponer algo las líneas, saldría Oscar lesionado en su tobillo, dando ingreso a Nacho que empezó a poner un poco de tranquilidad en el medio, así llegaría el descuento en bonita jugada -a pesar de los comentarios de Oscar- que termina Javier. Una jugada que empezó linda hasta que parecen perderla -generando la crítica de Oscar- pero Javier se las ingenia para hacer de una jugada sucia una definición magnífica con una vaselina que se le metió mansa por el medio del arco al buen arquero rival. 3 a 1 y nos poníamos en partido. Así se iría el primer tiempo.

Un primer tiempo en el que -a mi juicio- se demoraron demasiado los cambios, pero el DT manda y uno solo puede sugerir humildemente. Lo cierto es que el equipo necesitaba reaccionar y reacomodar posiciones que eran ostensiblemente deficitarias y que eran los flancos vulnerables este domingo.

Para el arranque del segundo tramo no hay cambios y la incertidumbre crece; se dieron sobre los 20 minutos de juego con el ingreso de Milton, que le dio otra salida al equipo. Luego sería el turno del reingreso de Mauricio y la salida del Valor entrando Juan Pablo Varela que tuvo buenas subidas con el mellizo por el lateral y hasta un remate que pudo ser gol.

El equipo cambió su actitud radicalmente y a pesar de alguna jugada del rival que solucionó bien Marcelo en más de una ocasión, o Notrica yendo al piso, el equipo generó situaciones de gol que no se pudieron concretar. El trámite de este segundo tiempo fue proporcionalmente volcado por los Negros que merecían el empate y así llegaría una jugada donde una clara mano en el área rival se sanciona con la pena máxima que remata al medio Javier y con tal fuerza que venció la defensa del arquero que llegó a tocarla con su pie derecho. 3 a 2 y faltaban 7 minutos.

Lo tuvo Leo en una genialidad de las suyas que pegó el parante derecho, el rebote le quedó para el Valor que en otros tiempos la mandaba a guardar pero que esta vez la pisó queriendo acomodarla cuando había que pegarle de primera con arco vacío. No se dio.

Lo tuvo Javier en un tiro libre precioso que le sacó el arquero del ángulo, lo tuvo Juan Pablo Varela con una bonita jugada con el mellizo por la izquierda en la que se sacó el defensa y la acomodó para la derecha pero con remate suave que contuvo el arquero. Jugadas varias que debieran haber tenido mejor resolución para marcar la verdadera diferencia que hubo en el volumen de juego de ese segundo tiempo.

Pero hoy los errores se pagaron caro, el fondo se mostró irregular, con pérdidas de balones inexplicables o salidas a destiempo que nos generaron situaciones en contra. El medio no raspó lo que acostumbra y el frente de ataque no tuvo la eficacia que se precisaba para volcar un tanteador a nuestro favor. Pero algo quedó claro y es la rebeldía de un equipo que remontó una goleada e hizo méritos para darla vuelta dejando todo en el intento.

Hay equipo, eso se sabe y, además, el domingo que viene tenemos revancha. Salú.

La pincelada
  por Pablo Notrica

DE FRENTE A LA REALIDAD.
Día esperado X todos hasta con exceso de ansiedad.
Hoy no fue la vuelta soñada, llegamos sobre la hora, apenas nos movimos y justo cuando Cacho había agarrado la onda de ser más puntual...no tuvimos esos tiempos.
a la línea de 4, habitualmente titular le faltó el 50% y eso conspiro  contra el funcionamiento. .Algo que es clave en esa zona.  Hoy "jugamos " un partido de 55, 60 minutos. ..Los primeros 25 estuvimos en cancha..y mas nada.
Creo que cuando no jugamos a nuestro ritmo nos cuesta y  hoy volvió a suceder.

A seguir., a llegar 15 minutos antes y a jugar los partidos del minuto 0...poder se puede. ..y el próximo domingo ya tenemos como demostrarlo. Salu! !