SAFA NEGRO 4 – FRANCES elfo 2

D.T.:Cacho Valles

Con Yolanda y sin Alvaro, (con viejazo ciático) ni Speedy, (que marchó en el truco)

Primer Tiempo

Un domingo fresco y en horario no habitual (jugaríamos a las 11:00) nos reunía nuevamente para correr atrás de la pelota. Esta vez con presencia del suscrito pero con la ausencia de Speedy que disputaba las finales nacionales del Campeonato de Truco Mac Pay, con resultado negativo a tres partidos de hacer historia y caja que no pudieron ser. Tampoco estaba Álvaro con ataque ciático que le va anticipando que ya no es ningún pibe.

El equipo cuenta con el retorno de Leo, (quien ya canta ausencia para el pròximo fin de semana por fiesta de 15 de su hija), quien retoma el arco. Línea de cuatro con Yolanda, Patiño, Jorge y Szodo; el medio campo dividido entre Sebastián, Martín, Pato Moreno y Roberto; y dos puntas netos con Andrés y Gerardo.

El campo está precioso, con buen pasto y no hay prácticamente viento, a lo sumo una leve brisa en contra para el arranque del partido. Partido que es parejo hasta los cinco minutos pues los Negros dan muestra de tener clara intención de juego, con salidas prolijas y la pelota bien jugada. Desde el fondo se arrancan los ataques que tienen un medio campo ágil con el Pato Moreno, y fuerte con Sebastián y Martín; y arriba la ductilidad con la pelota de Andrés a lo que suma velocidad para completar un diálogo que esta vez fue notorio con el Valor y Roberto. El egoísmo y la jugada personal fueron dejados de lado para demostrar que el juego colectivo es posible en este equipo y se lo disfrutó en muchas de las jugadas con ocasiones de gol (y goles) que tuvimos.

Sin embargo y a pesar del auspicioso arranque, la apertura del tanteador fue locataria en una pelota que supera a ambos centrales nuestros (que estaban en vertical uno con otro) y que la recibe solo un gordo delantero que tuvo tiempo para parar la pelota y girar su inmensa humanidad para rematar venciendo a Leo que nada pudo hacer por impedir el gol. 1 a 0 y otro error defensivo que nos costaba caro.

Pero el equipo sigue jugando con intención y actitud, por lo que el empate no se haría esperar. Una jugada colectiva muy bien hilvanada desde el medio campo con intervención de Sebastián y Pato Moreno quienes, recupera uno el balón, y otro lo cede para Andrés que desborda y manda el centro a Gerardo. Antes, lo toma el defensa rival quien remata furibundo disparo que vence su propio arco. Mil gracias y empate de los Negros justo y merecido. 1 a 1.

Las salidas desde el fondo se hacen ordenadas y la pelota lejos de rifarse se juega con criterio y al pie. El medio campo distribuye el juego y tanto Roberto como Pato Moreno son buenos pivots que reparten para los delanteros. Así ocurre durante la mayor parte del tiempo. Había que probar al arquero también, que no era el mismo de siempre y se notaba su inseguridad. Y se vio cuando un tiro libre que remata fuerte Pato Moreno, el arquero no logra retenerlo y da rebote. El mismo lo recibe un avispado Valor que dejó la comedia para lucir zapatos nuevos y estrenarlos hundiendo el esférico en el arco rival, dando vuelta un marcador que nos había sido esquivo al inicio. 2 a 1 merecido, pues solo había un equipo en cancha.

De las pocas ocasiones que recuerdo contra nuestro arco, la de mayor peligro fue un avance por izquierda que logra vulnerar nuestras defensas y el delantero remata venciendo las manos de Leo que logra desviar el balón y cuando éste se introducía, un servidor lo evita enviando el mismo al córner. Después no recuerdo ocasiones de real peligro.

Así pasa que seguimos dominando la intención de juego y armando situaciones colectivas. Una de ellas se gesta con pase del medio a el Valor, este que recibe por el costado del área y envía el centro para un Andrés que bolea de aire y convierte el tercero contra el ángulo de un arquero que nada puede hacer. 3 a 1 y así terminaría el primer tiempo.

Segundo Tiempo

Para el segundo tiempo se dan las salidas de Leo, Yolanda y Sebastián, ingresando Rafael, Barone y Juan Pablo. Pocos minutos después sale Gerardo por lesiòn en su dedo (comedia aparte) e ingresa Núñez (esta vez peleado con la pelota y recurrentemente en fuera de juego). También se dan las salidas de Roberto por el Chino; Patiño por Pedro y Szodo por Joaquìn con los consecuentes cambios de posiciòn que los mismos implican. Juan Pablo pasó al lateral derecho; Pato Moreno al fondo, Pedro y Joaquín al medio.

Durante este tiempo no tuvimos la proyección ni la iniciativa pero dio para gestar un tiro libre de tres cuartos de cancha que remató Pato Moreno con fuerza y dirección tal que significó el cuarto tanto de los Negros. Pelota al travesaño y pegada en la espalda del arquero y gol. 4 a 1.

Poco más quedaría salvo una jugada en que se queda Barone permitiendo la entrada del rival y la defensa tiene una desinteligencia que permite achicar el tanteador al local que marca el segundo tanto de un partido absolutamente cerrado a esas alturas.4 a 2 y así terminaría un partido dominado ampliamente y con la satisfacción adicional de haber tenido un buen volumen de juego. Salú.